「真珠の品質を決める6大要素」と「真珠のパワー」
「真珠の品質を決める6大要素」
自然の産物である真珠は一粒一粒が個性的であり、
その全てが一点もの。たくさんの真珠の中から、
私らしい一点を見つけるためのヒントをご紹介します。
1.巻き厚
真珠は核という球体の表面に真珠層が幾十にも
積み重なり生まれるのですが、その真珠層が
どれだけ積み重なっているのかを「巻き厚」と
表します。巻き厚が一定以上の厚さでないと、
美しい輝きや光沢は生まれないため、真珠層の
巻きが厚く、均等であるものほど品質が高いと
言われています。
2.テリ
真珠が放つ光沢感や輝きは「テリ」という言葉で
表します。テリとは、真珠のなめらかな表面に
光が当たって反射する表面光沢、真珠層に入り込んだ
光が反射して放つ内面光沢のふたつによって
生まれるもの。ふたつの光沢が合わさり、
内側から湧き出るような奥深い輝きを放ちます。
3.色
真珠には、干渉色と実体色の2つの色が共存しており、
「白」「ピンク」など単純には言い表せない複雑で
美しい色が宿ります。
・干渉色:光の反射や屈折によって現れる色
・実体色:実際に真珠が持つ色
4.形
丸い珠の印象が強い真珠ですが、その形は実にさまざま。
一般的には真円に近いものほど品質が高いと
されていますが、凸凹とした形のバロックパールなども
ファッショナブルな真珠として親しまれています。
5.キズ
自然の産物である真珠には、少なからずキズがつきもの。
そのキズが少ないほど品質が高いとされています。
しかし、人が後からつけてしまったキズとは異なるため、
育まれていく過程でついたキズは
「エクボ」という言葉で表します。
6.サイズ
真珠のサイズは直径の大きさで表します。一般的には
アコヤ貝からとれる真珠では7mm~8mmが普通サイズ、
8mm以上が大珠といわれており、
珠が大きいほど価値は高くなります。